Бетон для фундамента

Бетон для фундамента

Какой бетон использовать для фундамента конкретного дома? Эта информация зафиксирована в проектной документации. Специалисты проводят расчеты нагрузки несущих конструкций на основание дома. Учитывается этажность здания, используемые материалы для стен и перекрытий, сложность монтажа кровли. Чтобы грамотно рассчитать нагрузку, проводятся геодезические исследования грунта. На основании данных выбирается тип фундамента — ленточный, шведская плита, свайный и другие. Анализ всей информации дает представление о том, какая нужна марка бетона для фундамента.

Из чего состоит бетон

Бетон для фундамента

Основные компоненты бетонного раствора — цемент, речной или карьерный песок, щебень, гравий, вода.

  • Цемент отвечает за прочность конечной смеси. Важным фактором для получения качественного конечного продукта являются время набирания прочности. Это зависит от вида цемента. Для необходимости быстрого твердения бетонного раствора используется портландцемент или глиноземистый цемент.
  • Для работы с основанием дома подойдет песок средней или крупной фракции. Этот компонент является связующим, поэтому должен быть без примесей.
  • Щебень и гравий добавляются как заполнители. Компоненты нужны для устранения ползучести бетонного раствора и нивелирования усадки и улучшения показателей плотности.
  • Для смешивания раствора понадобится чистая вода.

Что такое класс и марка бетона

Бетон для фундамента

При выборе бетона ориентируются на две характеристики — марка и класс бетона. На упаковке и в документации обычно указывается одна из них. Надо внимательно смотреть документы и не перепутать характеристики.

Класс бетона

Величина обозначает реальную прочность бетонной смеси. Показатель ориентирован на прочность материала и климатические условия строительства. Надо учитывать, что при минусовых температурах состав будет затвердевать дольше. Класс обозначается литерой B с цифрой. Числа показывают допустимую нагрузку на конструктив с использованием данного бетонного раствора.

Марка бетона

Величина показывает прочность бетонного раствора уже в затвердевшем состоянии. Обозначается буквой М. Цифра после литеры отображает параметр сжатия. Монолитная конструкция сможет выдержать такой уровень напряжения без разрушений.

Что влияет на прочность бетона

Бетон для фундамента
  1. Процентное соотношение всех компонентов — цемента, воды, заполнителей.
  2. Фракция наполнителей — щебня, песка, гравия.
  3. Содержание воды в бетонной смеси. Ее избыток способствует ползучести слоя и усадке после твердения.
  4. Сцепление всех компонентов — правильно подобранная фракция речного песка, активность цемента, климатические условия твердения смеси.
  5. Степень уплотнения.
  6. Минеральные добавки и наполнители.

Какой бетон использовать для фундамента

Бетон для фундамента выбирается на основе двух составляющих — фракционного наполнителя и вяжущего. Необходимый объем наполнителя в общей массе до 80%. Компонент отвечает за равномерное распределение нагрузки. Объем вяжущего до 30%. Он связывает все элементы, создавая нужные показатели прочности, плотности, твердения. Содержание всех компонентов для бетона конкретных марок регламентируется стандартами. Предлагаем ознакомиться с их описанием и основными отличиями.

Невысокие показатели прочности, нет специальных требований к замешиванию. Раствор можно готовить сразу на стройплощадках перед монтажом. Такая смесь подойдет для основания каркасных конструкций, некапитальных строений — бани, беседки, сарая, забора. Для строительства капитального дома не используется.

Бетон марки М150 используют для ленточного фундамента облегченного типа. Монолит используется для деревянных строений, гаражей, летних дач только на скальных грунтах.

Состав подходит для строений из каркасных или ЖБИ-конструкций. Используется в монтаже свайного фундамента. Разрешена заливка на песчаном, стабильном грунте при условии грунтовые воды не доходят до уровня промерзания грунта.

Монтаж монолитных сооружений для зданий не выше 3 этажей, установка перекрытий, монтаж тротуарной плитки на придомовой территории. Смесь подходит для обустройства столбчатого фундамента.

В смеси высокое содержание цемента, чтобы закладывать основания домов на грунте с щебнем и высоким уровнем подземных вод. С составом М300 строят сооружения из пеноблоков или газобетона.

Одна из лучших марок бетона, отлично подходит для фундамента частного загородного коттеджа из кирпича или керамических блоков. Возможно строительство на глинистой почве. Для приготовления смеси используется щебень фракции 40 мм.

Тяжелый бетон применяется для возведения высотных домов. В частном секторе почти не используется.

ВниманиеДля загородного домостроения рекомендуется состав М200-М350. Качественных характеристик прочности и плотности достаточно для возведения добротного дома до 3 этажей.

Строительство фундамента с «Мидеро»

Строительство фундамента частного дома в Минске вы можете заказать в нашей компании. С «Мидеро» вы можете быть уверены в качестве основания дома. Монолитность фундамента зависит не только от характеристик бетонного раствора. В первую очередь это профессионализм строителей, осуществляющих заливку по установленным стандартам. Готовы к строительству вашего фундамента для любого объекта — дома, бани, забора, бассейна, лестниц и так далее. Цена монтажных работ на среднерыночном уровне. Обращайтесь по контактным телефонам, указанным на сайте.

Фундамент для дома под ключ
Весь перечень работ от выбора проекта
до сдачи готового объекта

Закрыть

Остались вопросы?