Фундамент для дома из газосиликатных блоков

Строительство домов из газосиликатных блоков пользуется заслуженной популярностью. И это не случайно. Газосиликатные блоки отличаются достаточно низкой стоимостью, отличными теплоизоляционными характеристиками, не горючи, обладают хорошей звукоизоляцией, а также малым весом благодаря своей низкой плотности.

Фундамент для дома из газобетонных блоков

Однако данный материал при всех своих недостатках имеет важный минус – низкая прочность. С каждым минусом можно бороться. Поэтому крайне важно уделить особое внимание выбору типа фундамента для дома из газосиликатных блоков. Определить конкретный тип основания можно только после ознакомления с рельефом и проведения геологических исследований грунта на участке строительства.

Возможные варианты фундамента

Назначение фундамента – передать нагрузку от дома на грунт, сохраняя при этом целость стен, перекрытий и кровли.

Нагрузка от дома зависит от:

  • Этажности дома.
  • Желания иметь цокольный этаж.
  • Материала и толщины наружных и внутренних стен, а также перекрытий.
  • Вида кровельного материала.
  • Полезной (мебель, бытовая техника, люди) и снеговой нагрузки.
Фундамент для дома из газобетонных блоков

Помимо указанных факторов не стоит забывать про необходимость определения:

  • Уровня грунтовых вод на участке.
  • Глубины промерзания грунта.
  • Состава и характера грунта.

Например, на пылеватых и торфяных грунтах некоторые типы фундаментов не смогут обеспечить беспроблемную эксплуатация здания и обезопасить его от разрушения.

Расчет нагрузки производится на основании конструкторской документации, а для получения информации о грунте на участке необходимо произвести геологические исследования.

ВниманиеРекомендуем не экономить на проведении исследований грунта специализированной компанией. Ремонт фундамента и дома обойдется значительно дороже!

Монолитный плитный фундамент

Чаще всего при строительстве фундамента для дома из газобетонных блоков выбирается монолитная железобетонная плита или его разновидность – утепленная шведская плита (УШП). Нередко такой тип основания называют «плавающий фундамент» из-за того, что он надежно защищает дом от сезонного промерзания грунта.

Фундамент для дома из газобетонных блоков

При строительстве плитного фундамента нет необходимости в выполнении большого количества земляных работ, однако потребуется много бетона и арматуры. Такой фундамент не подойдет для участка с большим перепадом высот.

Ленточный фундамент

Поскольку дом из газосиликатных блоков обладает небольшой массой, то при его строительстве можно использовать ленточный фундамент глубоко или мелко заложения. Первый – трудозатратнее и потому дороже, второй – дешевле.

Фундамент для дома из газобетонных блоков

Если на участке скальный или гравелистый грунт, крупный и средней фракции песок, суглинок, то правильный выбор – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Если планируется цокольный этаж – ленточный фундамент глубокого заложения.

ВниманиеВ некоторых случаях затраты на строительство мелкозаглубленного фундамента ниже, чем при заливке монолитной плиты.

Свайно-ростверковый фундамент

Свайный фундамент с монолитным железобетонным ростверком является универсальным типом основания. Он подходит для участков с большим перепадом высот и сложными грунтами. Поскольку строительными нормами установлены ограничения по минимальному расстоянию между конструктивными элементами, погруженными в землю и находящихся под нагрузкой), то свайно-ростверковый фундамент обычно не используют при строительстве домов из газосиликатных блоков с количеством этажей более 2-х.

Фундамент для дома из газобетонных блоков

Основными преимуществами данного типа фундамента являются достаточно низкая стоимость из-за минимального количества земляных работ и необходимых материалов и возможность залить фундамент в короткие сроки. Недостаток, пожалуй, один – обустроить цокольное помещение не получится.

Заказать строительство фундамента для дома из газосиликатных блоков

После выбора типа фундамента встает вопрос: «Выполнить фундаментные работы самостоятельно или пригласить специалистов?» Выполнить строительство фундамента в одиночку не получится, потребуется привлекать кого-то со стороны. Также придется заниматься поиском и заказом спецтехники для бурения столбов, копки траншей и разработки котлована, бетона, арматуры, опалубки или пиломатериалов для ее изготовления на участке.

Справитесь? Предлагаем воспользоваться нашими услугами и обезопасить себя от подобных проблем и возникновения трудностей с фундаментом после строительства дома.

Фундамент для дома под ключ
Весь перечень работ от выбора проекта
до сдачи готового объекта
Закрыть

Остались вопросы?