Фундамент дома из керамзитобетонных блоков

Строительство частных домов из керамзитобетонных блоков пользуется заслуженной популярностью из-за хорошего соотношения цены и эксплуатационных характеристик. Блоки из керамзитобетона имеют небольшой вес, обладают хорошими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Именно небольшая масса керамзитобетонного блока является одним из определяющих факторов при выборе фундамента дома. Правильно выбранная конструкция фундамента позволит сэкономить средства на его строительство и избежать проблем во время эксплуатации дома.

фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Критерии выбора фундамента

Важно еще на этапе проектирования будущего дома произвести расчет нагрузки, которую должен выдержать фундамент.

При расчете нагрузки учитываются:

  • вес стен и перекрытий будущего дома;
  • тип кровли;
  • снеговая и ветровая нагрузка;
  • эксплуатационная нагрузка (мебель, бытовые приборы, сантехника и т.д.).

Помимо этого не стоит забывать о проведении геологических изысканий на участке строительства для определения глубины промерзания грунта и уровня нахождения грунтовых вод.

ВниманиеТакже одним из решающих факторов, влияющих на выбор конструкции фундамента для керамзитобетонного дома является желание владельца иметь подвальное помещение либо полноценный цокольный этаж.

Конструкции фундаментов

Наиболее популярными типами фундаментов при строительстве домов из керамзитобетонных блоков являются:

  • плитный;
  • ленточный фундамент мелкого или глубокого заложения;
  • из блоков ФБС;
  • свайно-ростверковый фундамент.
ВниманиеКаждый из этих типов оснований имеет свои плюсы и минусы, а если цокольный этаж необходим, то фундамент на сваях вам не подойдет.

Плитный фундамент

Монолитный железобетонный плитный фундамент — армированная железобетонная плита толщиной 0,2-0,4 метра, расположенная под всей площадью здания. Это универсальный тип основания так как его можно строить на любых грунтах. Он отличается хорошей несущей способностью и прочностью и подходит для грунтов, склонных к сезонному пучению.

При строительстве плитного фундамента сначала подготавливается котлован. Его глубина определяется характером грунта, уровнем грунтовых вод и желанием владельца иметь цокольный этаж. На дне котлована устраивается песчано-гравийная подушка, которая способствует снижению контакта бетонной плиты с влагой в почве и позволяет равномерно распределить нагрузку от дома на грунт.

фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

После установки опалубки производится вязка арматурного каркаса из арматуры диаметром не менее 12 мм и заливка бетона. Поскольку фундамент располагается од всем домом, то нужно быть готовым к большим расходам на арматуру и бетон.

Одной из разновидностью данного типа основания является утепленная шведская плита с расположенными в ней инженерными коммуникациями и системой «теплый пол».

Монолитный ленточный фундамент

Одним из самых популярных типов оснований для частных домов является ленточный фундамент. Он заливается под всеми несущими стенами дома, нижняя подошва должна располагаться ниже глубины промерзания грунта. Правильно рассчитанный и построенный ленточный фундамент хорошо справится с требуемыми нагрузками и прослужит долгие годы.

Строительство монолитного ленточного фундамента начинается с подготовки траншей под стенами дома в соответствии с проектом. Вырыть его можно вручную или привлекая спецтехнику. В последнем случае можно значительно сократить время строительства. После устройства песчано-гравийной подушки выше уровня земли устанавливается опалубка и арматурный каркас из арматуры диаметром 14-20 мм. Заливку бетона желательно провести без перерывов, за один прием.

фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Если подвальное помещение вам не требуется, а будущий дом иметь 1 этаж, то с цель снижения затрат на строительство стоит обратить внимание на ленточный фундамент мелкого заложения. Он закладывается чаще всего на глубину до 0,7 метров и может иметь прямоугольное или Т-образное сечение. Второй тип имеет большую несущую способность, но сложнее в реализации.

Фундамент из блоков ФБС

Сборный фундамент является разновидностью ленточного фундамента. Отличительной его особенностью является применение для его строительства фундаментных блоков (ФБС) заводского производства. Он также отличается высокой прочностью и несущей способностью и нередко используют в частном строительстве. Установка блоков производится на песчано-цементный раствор.

Важно отметить, что при строительстве фундамента из блоков ФБС не обойтись без привлечения крупной строительной техники. Но если вы хотите побыстрее переехать в новый дом, то это вариант для вас.

фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Для улучшения несущей способности сборных фундаментов применяют специальные железобетонные подошвы или устраивается железобетонный армированный пояс, на которые непосредственно устанавливаются блоки ФБС. Также армопояс заливается по верхней границе последнего ряда блоков, что способствует равномерному распределению нагрузки от стен дома.

Свайно-ростверковый фундамент

Одним из типов оснований, требующих минимальных вложений, является свайно-ростверковый фундамент. Он подойдет для участков с проблемными грунтами или имеющих значительный перепад высот. Представляет собой конструкцию из железобетонных свай, которые заливаются непосредственно на участке, и монолитного армированного ростверка, придающего пространственную жесткость.

Сваи располагаются под всеми стенами дома с шагом, который определяется расчетным путем, как и размеры ростверка.

фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Выбирая в качестве основания будущего дома свайно-ростверковый фундамент вы должны быть готовы к тому, что столкнетесь с серьезными трудностями если решите в дальнейшем построить подвальное помещение.

Заказать строительство фундамента

Можно ли построить фундамент для дома из керамзитобетонных блоков самостоятельно? Конечно. Однако вы должны четко понимать, что если у вас нет строительных знаний или специалистов, способных дать исчерпывающую и точную информацию, то вероятность совершения ошибок при заливке фундамента существенно возрастает. К тому же в одиночку вы будете строить основание дома значительно дольше, чем привлекая специалистов.

Заказывая наши услуги по строительству фундамента вы гарантированно получите прочное и надежное основание в строго согласованные сроки. Вам не потребуется заниматься поиском и согласованием доставки и разгрузки необходимых материалов, а также искать технику для выполнения земляных работ.

Фундамент для дома под ключ
Весь перечень работ от выбора проекта
до сдачи готового объекта
Закрыть

Остались вопросы?