Фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Какой фундамент наилучшим образом подойдет для прочного и безопасного дома из газобетонных блоков? Выбирая тот или иной тип основания для строения из газобетонна, необходимо не забывать о технических характеристиках и особенностях применения этого стройматериала. Будучи недорогим продуктом, газобетон широко применяется при возведении частных домов, дач и пристроек.

Он обладает множеством неоспоримых достоинств, что объясняет его популярность. Тем не менее дома, построенные из газобетонных блоков, обладают более высокой массой, чем те, что возводятся из бревен или профилированного бруса, а также каркасных. Поэтому необходимо позаботиться о прочном фундаменте.

Особенности газобетона

Фундамент для дома из газобетона

Газобетон — это популярный ячеистый материал автоклавного твердения, который используется для различных конструктивных элементов в строительных проектах. Его основные характеристики делают его привлекательным вариантом на рынке строительных материалов.

Преимущества использования этого материала для фундамента включают:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • небольшой вес;
  • простота и скорость монтажа;
  • экологичность и экономичность;
  • впечатляющие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • высокая морозостойкость благодаря пористой структуре.

Газобетон легко режется, пилится и сверлится, что позволяет придавать ему различные формы. Для дома из этого достаточно легкого строительного материала подходит практически любой фундамент, отвечающей требованиям по деформациям и жесткости.

Плитный фундамент

Фундамент для дома из газобетона

Хорошее основание для дома из газобетонных блоков — монолитный плитный фундамент («плавающий»). Данный тип фундамента относится к основаниям незаглубленного типа. Конструктивно представляет собой армированную бетонную плиту с ребрами жесткости или без них, находящуюся выше поверхности почвы на песчано-гравийной подушке. Иногда плитный фундамент может заглубляться в грунт на заданную глубину. При сезонных движениях грунта вследствие действия сил морозного пучения этот тип основания не теряет своей прочности и предотвращает появление трещин в стенах дома.

Достоинствами плитного фундамента являются: высокая прочность, равномерное распределение нагрузки поскольку располагается под всем домом, устойчивость к пучению грунта. Недостатки: высокая стоимость.

Свайно-ростверковый фундамент

Фундамент для дома из газобетона

В последние годы использование свайно-ростверковых фундаментов становится все более распространенным благодаря их надежности, гибкости и возможности строительства без привлечения крупной строительной техники.

Данный тип фундамента широко используется в местах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Он позволяет снизить затраты на строительство и максимально снизить объем земляных работ. Также мощный железобетонный ростверк способен предотвратить появление усадочных трещин в блочной кладке после окончания строительства.

Ленточный фундамент

Фундамент для дома из газобетона

Надежный, прочный, долговечный – это все характеристики ленточного фундамента. Поэтому его не редко выбирают для строительства домов, бань, гаражей из газобетона. Может быть монолитным или сборным из блоков ФБС. В зависимости от глубины заложения – заглубленным и мелкозаглубленным Он закладывается по всему периметру здания, а также под всеми несущими стенами.

Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента редко превышает 0,7 м (определяется после проведения геологических исследований участка строительства). Это позволяет обеспечить защиту здания от морозного пучения и возможного смещения грунта. Нижняя отметка ленточного фундамента глубокого заложения должна располагаться ниже глубины промерзания. Это дает возможность сформировать цокольный этаж или подвальное помещение.

Критерии выбора

Исходными данными для выбора конструкции фундамента для домов построенных из газосиликатных блоков являются:

  1. Данные полученные в результате исследования грунта: его тип, глубина промерзания, уровень грунтовых вод.
  2. Конструктивные особенности дома: размер, этажность, материал стен, кровля.
ВниманиеДля одноэтажного дома подойдет любой вариант основания, однако двухэтажное здание рекомендуется строить на плитном монолитном или ленточном фундаменте.

Монолитная железобетонная плита является оптимальным вариантом, так как она сводит к минимуму риски проявления трещин в стенах из-за усадочной деформации и сезонного пучения грунта. Ленточный монолитный мелкозаглубленный фундамент стоит рассматривать только при строительстве на слабопученистых или среднепучинистых грунтах. Если вам нужен цокольный этаж тогда правильный выбор — ленточный фундамент, заложенный ниже глубины промерзания.

Фундамент для дома под ключ
Весь перечень работ от выбора проекта
до сдачи готового объекта

Закрыть

Остались вопросы?