Глубина заложения фундамента

Фундамент, рассчитанный и залитый в соответствии требованиями нормативных документов – надежная основа загородного дома, коттеджа, дачи, бани, гаража, забора либо иного сооружения. Глубина заложения фундамента — один из ключевых параметров, влияющих на устойчивость и долговечность строения.

Готовый проект дома, разработанный проектировщиком, содержит полную информацию о типе конструкции и размерах фундамента. Однако возникают случаи, когда не хочется обращаться в проектную организацию для проведения расчета либо есть сомнение в целесообразности конструкции основания, указанного в проекте. Как не ошибиться с выбором?

Глубина заложения фундамента

Навигация по странице

Выбор глубины заложения фундамента

В Республике Беларусь базовым документом, содержащим требования по расчету и заливке оснований маловысотных зданий и сооружений являются строительные правила СП 5.01.01-2023 «Общие положения по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений». Согласно этому документу основными факторами влияющими на глубину заложения фундамента являются:

  • Назначение и конструктивные особенности строящегося здания.
  • Наличие расположенных рядом со строительной площадкой сооружений и инженерно-технических коммуникаций.
  • Геологические факторы: уровень грунтовых вод и глубина сезонного промерзания грунта.
ВниманиеМинимальная глубина заложения: не менее 0,5 метра от поверхности грунта и подземной части сооружения

Конструктивные особенности

Дополнительная глубина заложения потребуется в случае наличия в здании цокольного этажа либо подвала.

Существенное влияние оказывают размеры здания и материалы, которые будут использоваться при его строительстве. Здания в несколько этажей оказывают более высокую нагрузку на грунт, чем одноэтажные и требуют надежную опору для обеспечения безопасности и целостности конструкции.

ВниманиеПри расчетах обязательно учитываются климатические условия местности: ветровая и снеговая нагрузки, а также принадлежность к сейсмической зоне

Инфраструктура

Находящиеся рядом здания и подземные коммуникации могут повлечь необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности строящего объекта. В зависимости от ситуации возможно придется производить более высокую закладку фундамента для исключения возникновения деформаций и взаимного воздействия или строить свайный фундамент.

Геологические условия

В не меньшей степени глубина заложения фундамента зависит от свойств грунта и уровня грунтовых вод на участке. Можно конечно довериться опыту соседа, но лучше обратиться в специализированную организацию, которая произведет в полном объеме все эти исследования.

Глубина заложения фундамента

Для скальных, крупнообломочных, гравелистых, крупных и средних песков необходимое расстояние до уровня грунтовых вод от планировочной отметки не зависит от глубины промерзания. Для других типов грунтов необходимо закладывать фундамент ниже глубины промерзания и принять меры по недопущению сезонного пучения грунта.

Глубина заложения плитного фундамента

Монолитный плитный фундамент – сплошная железобетонная плита с ребрами жесткости или без них, расположенная под всем зданием. Основания подобной конструкции хорошо себя зарекомендовали при строительстве домов на грунтах, имеющих низкую несущую способность и высоком уровне грунтовых вод на участке.

Плитный фундамент требует тщательной подготовки основания. При его строительстве снимается верхний плодородный слой на глубину 0,4-0,6 метра и вместо его из смеси песка и щебня устраивается подушка, которая способствует снижению воздействия сил морозного пучения на подошву фундамента.

Глубина заложения ленточного фундамента

Ленточный фундамент – один из наиболее популярных видов оснований, применяемых в строительстве.

Незаглубленные

Самая простая и легковозводимая конструкция ленточного основания. При его строительстве снимается верхний плодородный слой под будущими стенами, а вместо его засыпается песчано-гравийная смесь либо просто песок с обязательной утрамбовкой. Такой вид фундамента обычно используют при возведении легких построек.

Мелкозаглубленные

Монолитные ленточные мелкозаглубленные фундаменты очень популярны в частном домостроении поскольку не требуют большого количества материалов и объема земляных работ. Свое название получили из-за того, что их нижняя отметка находится выше глубины промерзания.

ВниманиеЧаще всего глубина заложения мелкозаглубленного фундамента составляет 0,5-0,7 метра

Заглубленный

Монолитный ленточный фундамент глубокого заложения является одним из самых надежных. Он закладывается для домов с тяжелыми стенами. Такое основание имеет хорошую устойчивость и позволяет устраивать под домом подвал либо полноценный цокольный этаж.

Заглубленный ленточный фундамент закладывают глубины промерзания грунта и грунт под ним обязательно должен быть плотным.

Глубина заложения свайного фундамента

Существует общепринятое правило – глубина расположения нижней части сваи должна находиться на 0,2-0,3 метра ниже уровня промерзания грунта в этой местности. Благодаря этому подобные фундаменты хорошо себя зарекомендовали при строительстве зданий на проблемных грунтах.

Монолитные работы под ключ
Фундаменты, монолитные перекрытия от выбора проекта до сдачи готового объекта
Закрыть

Остались вопросы?